AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok

Categories:

Самое начало иранского месяца мордад (23 июля - 22 августа)

Это четвертая (если я не ошибаюсь) встреча  иранских и российских друзей. Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана господин Реза Саджади открытый и общительный человек – у него в Живом Журнале больше двух тысяч взаимных друзей,  которых он регулярно приглашает в гости. Не все гости живут в Москве и не все могут доехать до резиденции иранского посольства рядом с Воронцовским парком, поэтому еще господин посол сам выезжает в гости к своим друзьям. С ним вместе только водитель и советник-переводчик.  Согласитесь, не так много послов разных стран способны на вот такое глубокое проникновение в жизнь простого народа той страны, где они работают. Вот назовите мне еще таких послов из тех, кто работает в России… или из наших послов в других странах мира - и устраивают такие приемы? Узнали бы об этом с большим удовольствием!
Дружественные непринуждённые встречи открытых дверей, культурные мероприятия без политики и галстуков, только улучшают отношения и сближают народы, делают их теплее и радушнее. В резиденции, помимо встреч посла с блогерами, т.е. простым российским людом, вне зависимости от их профессий и пристрастий, происходят еще и деловые встречи между предпринимателями обоих стран. Посол успевает и сам выезжать на разные события и принимать гостей у себя. Недавно Саджади побывал в Липецке, где присутствовал при старте группы энтузиастов-параолимпийцев, отправившихся покорять горную иранскую вершину Демавенд. Он очень тепло отзывался о мэре Липецка и о других россиянах, без участия которые не смогло бы произошли это действо. На машинах ребята достигнут горы и проведут восхождение.
Господин Саджади активно общался с блоггерами, терпеливо отвечая на их вопросы об Иране. Всем интересно узнать о «закрытой» стране, особенно потому что вокруг Ирана и его населения создано немало мифов и циркулирует множество слухов. История, сегодняшние настроения и чаяния простых иранцев, государственная система, не имеющая аналогов в мировом сообществе, отношение иранцев к другим народам, возможности туризма в Иране – эти темы были одними из основных в обсуждениях. Конечно, в своем блоге посол стремится дать исчерпывающие картины жизни страны, но живое общение ничем не заменишь. Именно через живой разговор и рождается истина. Примечательно, что господин посол не смешивает в своих приглашениях работающих журналистов, блоггеров и активных предпринимателей. Разделение общения по задачам позволяет любому блоггеру не стесняться и задавать именно те вопросы, которые интересуют именно его. А со своей строны - рассказать о себе, своей стране и своих предпочтениях.
Перед обедом (вновь национальная кухня Ирана, на сей раз летнее меню) Реза Саджади попросил своего друга plotnikk, в гостях у которого недавно побывал прочесть православную молитву перед трапезой, которая тронула его сердце в тот приезд.

Многие блоггеры так и не поняли, что же произошло в тот момент - объясняю:

Александр прочел обязательное для всех православных верующих молитвословие пред дневной трапезой:

«Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. В отсутствие иерея мирские: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков».


Православная молитва, прозвучавшая в мусульманском посольстве – это тот мостик дружбы между народами, уважения к чужой традиции и понимание друг друга, по которому люди смогут перейти в общество равенства и братства.

Мир не делится на нации. Мир не делится на мусульман и христиан. Мир делится на хороших и плохих людей. Запомните это.

Эта новость могла бы быть параллельна новости, что иранский режиссер Надер Талебзаде (Nader Talebzadeh) снял фильм «Иисус, Дух Господень» (Jesus, the Spirit of God) , в котором впервые отражен взгляд ислама на Иисуса Христа, в попытке показать «единый фундамент» ислама и христианства. В исламе Иисус считается одним из пяти великих пророков, наряду с Ноем, Моисеем и Авраамом, посланных на землю возвестить о пришествии Мохаммада, несущего весть об исламе. Мусульмане уважают последователей Иисуса как «людей книги». В Иране проживают десятки тысяч христиан. В этом году в своем послании президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сказал: «мир, дружба и справедливость настанут везде, где мир следует наставлениям Иисуса Христа (мир ему!)»

Православные священники руководствуются словами Нового Завета: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18).

«Главная проблема в настоящее время, на мой взгляд, состоит в том, что в последние десятилетия становится все больше людей, стремящихся в угоду собственной гордыне исказить древние установления, разжечь межрелигиозные войны. Вспомним, что и первое братоубийство на земле свершилось «по религиозным мотивам»: жертва праведного Авеля была принята Господом, а жертва Каина — отвергнута (Быт. 4. 3-8), поэтому Каин в злобе и зависти убил Авеля.
Гордецы, действующие своим разумением, а не по воле Творца, приводят свой народ к катастрофе. Иисус Христос называл лжепророков «волками хищными» (Мф. 7. 15), а пророк Исайя предупреждал народ, чтобы он не следовал «пророку-лжеучителю», насаждающему заблуждение и ведущему к погибели (Ис. 9. 15-16).
Поэтому мы, христиане и мусульмане, должны выступить единым фронтом против общественных пороков, сообща отстаивать право жить по своим убеждениям, воспитывать детей по вере отцов, быть свободными от насмешек и издевательств со стороны людей, которые забыли свое прошлое и пренебрегли духовным наследием предков. Вера делает нас свободными, а этого не могут терпеть люди, поклоняющиеся кумирам современного мира: богатству, ложно понимаемой свободе, страстям и эгоизму».
Это слова главы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона.


Как обычно, все фотографии Алексея Салтыкова©.
Tags: впечатления, кулинария, люди, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments