AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok

Categories:

Тест-драйв на выживание «железных зверюг»!

Давно не брал я в руки шашку… или шапку… или папку… или …
В общем, давно мы не видели настоящую русскую зиму. Особенно под прикрытием ОМОНа. Особенно в приятной компании старых знакомых блогеров.
Встреча была ранняя, восемь утра, да еще непонятно, около какого из выходов метро. Меня подвела банальная логика – мы вышли на ту сторону, с которой едут машины из центра, а оказалось, что микроавтобус МВД стоит с противоположной – там разворот есть для автобусов. Но многие подумали также как я, поэтому скучно в ожидании не было. А потом разобрались.

Сначала нас доставили на базу Московского ОМОНа в Строгино. Там расположен жилой комплекс омоновцев, учебные корпуса, музей воинской славы и еще много разного, что в этот раз нам (блогерам и журналистам) не показывали. Журналисты (в основном телевизионщики) приехали туда же на своих машинах, чтобы встроиться в общую колонну. Так, в день траура по погибшим в Домодедово, колонна спецтехники ОМОНа и прессы отправилась в «чисто поле» за пятидесятый километр. Официально мероприятие называлось «Тест-драйв на выживание «железных зверюг». Основные участники - пять БТР-80 и три СПМ-2 «Тигр». Автопробег в целях повышения уровня профессионального мастерства милиционеров-водителей, отработки мастерства вождения специальной техники по бездорожью и сражения со снежными преградами.
Выехали, перекрыв на некоторое время движение автотранспорта по МКАДу. Смельчаков, пытавшихся влезть в нашу длинную металлическую струю, останавливали громким рыком из динамиков «тигров»: - «Немедленно покиньте колонну!» Особо настырных осаживали сопровождающие нас гаишники, не знаю, какой штраф предусмотрен «за попытку вписаться в колонну спецтехники», но думаю, не маленький.
Шли дружно. Уже на Волоколамке один из БТРов оступился на скользкой трассе и почти ушел в кювет, но обошлось. Только постояли тройку-пятерку минут (половина выкуренной сигареты) и двинулись дальше. Попутно пересадили замерзшую девушку из «Тигра» на более теплое место (в машину сопровождения ДПС) – в нашем отказалась работать печка. Попытки ее починить во время краткой остановки на маршруте, увы, успехом не увенчалась. Да, мы ехали в затянутом изнутри маскировочной тканью «тигре», где по штату три бойца (водитель, механик, штурман) и еще пять посадочных мест. Ехали с телевизионщиками канала «Столица». Оператор снимал дорогу с нашей, весьма растянувшейся колонной, через лобовое стекло (кстати, довольно грязное), а еще можно было снимать, высунувшись в верхний люк, но холодно. Окна в «тигре» не открываются, открываются только маленькие круглые бойницы для оружейных стволов – они на каждом окне. Остальным операторам приходилось обгонять колонну, выходить на холод и снимать с обочины проходящую технику. А некоторым блогерам-журналистам пришлось ехать в КАМАЗе с зарешеченными стеклами, правда в нем было ОЧЕНЬ тепло.
Скорость в колонне максимум 50 км/час. Хотя БТРы могут по шоссе развить скорость до 100, а «тигры» и до 140 км/час – омоновцы говорят, уже пробовали, даже сигналить тогда не нужно – все мерсы и порши сами в стороны разбегаются. Особенно с блондинками за рулем.
Дорога до места назначения заняла пару часов. Сначала на обочине остановились все легковые машины и большой оранжевый эвакуатор. Спецтехника же резко свернула в чистое поле и, прокладывая себе путь по снегу, двинулась в поисках места стоянки.
Поле было выбрано случайным образом, никогда раньше здесь учения не проводились, просто договорились с администрацией района (деревня Онуфриево), та сказала «всегда пожалуйста, дорогой ОМОН» - и вот мы тут.
Солнце весело освещает пространство. Ляпота. Красота. Холодрыга. Обледеневшие фантастические деревья выстроились вокруг поля. Снег проседает до полуметра, а местами и еще больше. Среди него резко выделяются сверкающие на солнце осколки ледяной корки, а местами и странно-непривычно торчащие вверх сосульки (как будто там, под снегом, еж-переросток притаился), от декабрьских «ледяных дождей» и прочих погодных аномалий.
Первым делом - освободить полевую кухню, ее добросовестно тащил всю дорогу на себе один из «тигров».
Вторым - высадить из теплого брюха КАМАЗа блогеров-журналистов, чтобы ехать за следующей партией таких же, оставленной у легковушек на шоссе. «Набрали гражданских по объявлению», - беззлобно ругается сержант, критически осматривая курточки на рыбьем меху и московскую обувку некоторых, глядя, как они спотыкаются в снег и начинают вытряхивать оный из своих городских ботинок.
А вот БТРы и «тигры» уже не удержишь в колонне, они уже носятся по полю, вздымая клочьями и клубами снег, преодолевая заносы и укатывая наст. Словно дети в чехарду играют. Разминка перед учениями.
По словам Валентина Топоркова, зам. командира Московского ОМОНа и Руслана Займенцева, начальника служебно-боевой подготовки отряда ОМОН ГУВД Москвы, главная задача учений - отработать навыки управления техникой по бездорожью. «Бойцы должны выполнить три основных упражнения: движение по снежному полю с изменением скоростных режимов, совершение различных маневров, в том числе, «восьмерки», и движение по пересеченной местности в условиях зимы», - разъяснил он блогерам.
«Вообще-то застоялись мы на базе. Техника не любит теории, ей практику подавай, - говорит один из водителей, - Мы, конечно, сдаем квалификацию каждый месяц, но на учебной трассе это одно, а по бездорожью совсем другое. Вот перед нами чисто поле, да? А кто знает, где там выбоины, или ямы, или лед под каким сугробом залег? Вот то-то и оно – тренироваться надо, причем желательно больше, чем один раз за зиму. Не будешь ездить, будет как в плавании – утонуть не утонешь, а вот скорость, сноровку и умение растеряешь, да еще машину угробишь и ребят подведешь. А нам этого нельзя». «А противника лучше испугать сразу показом своих умений, а не вступать с ним в бой», - добавляет неторопливо второй боец. Вот она – правда жизни московского ОМОНа – «лучше сразу запугать, чтобы не лез». Так всем спокойнее будет. И то верно!

О самих учениях лучше фоторепортажа Алексея Салтыкова я не расскажу, смотрите сами.
В заключение – огромная благодарность всему личному составу, особенно от блогеров-журналистов за катания на броне, в суровой на вид, но комфортной и практичной изнутри спецтехнике, и обед, над которым повара старательно и умело трудились все время учений. Каша рисовая с тушенкой и дымком. Вку-у-усная!!! Сало и соленые огурцы (из личных запасов повара). Хлеб. Чай. Булочки разные. А блогерам-журналистам еще и наливали по паре рюмок водки – для сугрева.

Дорога домой всегда короче, особенно за разговорами, все блоггеры переместились в БТРы и «тигры» – оттаяли, что называется. Кстати, неработающая по пути на учения печка в «тигре» после сеанса трудотерапии, проведенного над ней бойцами и механиками ОМОНа смилостивилась, и на обратной дороге грела машину изо всех своих сил…  Большинство народа устало дремало в тепле…

На прощание сфотографировались у памятника бойцам на базе и расстались до новых встреч, а их обещают много. Ведь ОМОНу есть, что показывать.


Как обычно, все фотографии Алексея Салтыкова©.
Tags: МВД, работа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments