AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok

Шабе-Йалда – самая длинная ночь года

Originally posted by sajjadi at Шабе-Йалда – самая длинная ночь года
Фото: Атие СаадатпурСегодня, 21 декабря – самая долгая ночь года, когда иранцы отмечают праздник Йалда. Этому обычаю уже много тысяч лет, ведь он известен еще с зороастрийских времен.

В древности считалось, что ночью на земле властвуют демоны, а уж в  самую длинную ночь (и в самое холодное время года) они сильнее всего. Вот почему семьи собирались вместе, «охраняя» друг друга и увлеченно поглощая специальные угощения – пока не покажутся первые лучи света.

После Йалды день начинает прибавляться – значит, зло вновь было побеждено добром, и вскоре настанут теплые, светлые дни и короткие ночи. 

Иранцы верят, что каждая минута пребывания с родными и близкими – ценна, и потому  «ночные посиделки» в  праздник Йалда имеют для них особое значение. В этом году Йалда продлится на минуту дольше, чем в предыдущем – и иранцы радуются, что смогут лишнюю минуту побыть вместе.

Интересно и то, что продолжительность самой долгой ночи (а значит, и празднества) варьируется в зависимости от географии. Так, в Тегеране  в этому году Йалда продолжается  14 с половиной часов, а в Москве – все 17!

По традиции хозяин дома угощает гостей аджилем (смесью разных сортов орехов и семечек), арбузами, дынями и гранатами и другими сочными фруктами.  Ярко-красные гранаты и арбузы символизируют алый восход, свет новой жизни, возрождение дня. Кроме того, считается, что употребление арбуза в пищу этой ночью может оградить от болезней на весь год. А еще, по традиции  иранцы в эту ночь гадают  по сборнику стихов Хафиза.  И теплое дыхание Йалды, пребывание в компании родных и друзей, помогает забыть про зимний холод и ночных демонов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments