AnnA Astahova (АннА Астахова) (annok) wrote,
AnnA Astahova (АннА Астахова)
annok

Categories:

Полигон МВД

Поездка в город Красноармейск заняла всего сорок минут. После поворота с Ярославки обочины запестрели плакатами «Транзитный проезд запрещен». Пушкинский район вообще с советского времени закрытая территория. НИИ с лабораториями, пансионаты для сотрудников спецвойск, полигоны и т.п.


Однако с середины двухтысячных многое стало открываться для обозрения. В первую очередь из-за того, что иначе население этих городов и сами НИИ просто умерли бы с голода. Например, НИИ «Геодезии», на территории полигона которого проводились показательные выступления 29 октября, некоторое время работает на производство кондитерских, колбасный и хлебобулочных изделий. Изделия, кстати, пользуются большой популярностью у местных. И мне жаль, что гостям мероприятия и прессе никто не рассказал об истории полигона. Открыли его в 1934-м. На полигоне проводились испытания не только оружия, артиллерийской и космической техники, но и паровозов. Именно на этом полигоне за 5 дней до начала Великой Отечественной войны проведены показательные стрельбы реактивной установки «Катюша».

Население окрестностей это сотрудники научных предприятий оборонного комплекса (НИИ «Геодезия», Красноармейский научно-исследовательский институт механизации, МГПП «Базальт», филиал Московского института теплотехники). Как я понимаю многие из них и составили гостей показа, некоторые были с детьми. Остальные зрители – это иностранные делегации, например, Никарагуа и представители прессы.

Открыли показ заместитель главнокомандующего внутренними войсками, начальник управления боевой подготовки главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Юрий Бабкин и Александр Жулепников, глава городского округа Красноармейск. Почетный караул и дефиле показал 2-ой полк оперативного назначения дивизии ВВ МВД России.

Основная тема показа - действия подразделений специального назначения при чрезвычайных обстоятельствах. В работе участвовало подразделение ОМОН «Зубр» МВД России и сотрудники милицейского спецназа России. На счету этих ребят в 2009-м году более 25 тысяч задержанных подозреваемых в совершении преступлений, выполнение 40 тысяч заданий, поимка 1200 вооруженных преступников, освобождение 50 заложников. Спецназ обезвредил свыше 2,5 тысячи взрывных устройств, изъял 10 тонн взрывчатки.

Из-за плохих погодных условий пришлось отменить десантирование воздушно-поисковых штурмовых групп с использованием затяжного прыжка - он проходит на большей высоте - и десантирование спортсменов-парашютистов. Но и без этого было на что посмотреть.

В течение часа спецназовцы – в основном солдаты срочной службы после полугода подготовки – весьма наглядно продемонстрировали, что может произойти с теми, кого приказано умиротворить. Помимо показательных стрельб из новых образцов вооружения новыми образцами боеприпасов (некоторые выстрелы производили специалисты предприятий-разработчиков), были инсценированы действия террористов и их подавление при помощи четырёх вертолётов, БТР и даже мотопараплана.

На полосу препятствий один за другим выходили грозные машины. Бронированный КАМАЗ-43269 (4х4). Используется для сопровождения колонн, перевозки личного состава и грузов при выполнении миротворческих и других специальных операций взамен бронетранспортеров, а также как защищенное базовое шасси для монтажа образцов вооружений и военной техники. Применяется также при перевозках ценных грузов и радиоактивных материалов. Соперник БТР-80, при этом его эксплуатация возможна на дорогах общего пользования и любым водителем без специальной подготовки.

Базовые армейские автомобили - полноприводный седельный тягач Урал-44202-0311-59 (6х6), предназначен для эксплуатации в составе автопоездов полной массой до 28,3 т и полноприводные двухосный Урал-43206 и трёхосный Урал-4320. Они отличаются высокой проходимостью, возможностью преодолевать любые препятствия, защищенностью экипажа в условиях боевых действий и простотой обслуживания. На базе автомобиля «Урал» может размещаться большое количество образцов специальной военной техники (из пресс-релиза «Группы ГАЗ»).
Полоса препятствий лично меня впечатлила. Ощущение было, как будто ты смотришь не на поле перед тобой, а на реальные дороги где-то в неизвестной местности. Почему-то захотелось, чтобы эти машины показывали нам, как разведываются новые планеты, обживаются новые местности, тоже грозно – да, но без оттенка войны. Машины могут многое, потому что ими управляют люди, которые еще больше умеют и знают возможности машин.

Снег усиливал впечатление. Стоя под козырьком «зрительного зала», народ с гордостью говорил о новых разработках. О броне, которая крепка и надежна, о танках, что спасут людей, вывозя их из враждебного пространства, о вертолетах, что могут взлетать и садится с пятачка земли – только бы хватило горючего.



Как обычно, все фотографии Алексея Салтыкова©.
Tags: МВД, работа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments