?

Log in

No account? Create an account
осознанные вечера
Неисповедимы пути Господни 
29-дек-2013 11:05 am
на х.. отсюда
Свято-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) — бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.
Вот тянем меня туда и тянет. Просто уже сердце все вынуто.
А впервые я попала туда в мои 15-ть, когда в конце 80-х шло активное привлечение молодежи на уборку мусора и помощь строителям в монастырях московских. Попадала из моих ЖЖшных друзей не одна я. Вот мы с dudnev вычислили что были там одновременно и все никак не можем проверить. Хотя есть где-то и фотографии и фильм был снят тогда немецкой (или австрийской) киностудией про "постперестроечную молодежь" (как же он назывался?)
Возрождение монастыря началось аж после ВОВ, подписано Сталиным, заморожено Хрущевым, отморожено им же после гневных писем академиков (или Вы по-прежнему думаете, что при СССР такое вот было невозможно? а молодежь? все было - и письма и протесты и грамотные решения по ним, только хамства открытого вроде бы было меньше, в глубине, конечно хамили не без того).
Я вот про это хамство. В феврале 2013 года Генеральная прокуратура РФ внесла в Министерство культуры следующее представление:
    Объекты и земельный участок ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» самовольно возведено здание ресторана. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции.
Comments 
29-дек-2013 07:07 am
Там могила Андрея Рублева.

Давно там не был. Было такое тихое и чистое место среди города.

В.В.
This page was loaded сент 23 2019, 1:30 am GMT.